エキソニモ UN-DEAD-LINK アン・デッド・リンク インターネットアートへの再接続

エキソニモ UN-DEAD-LINK アン・デッド・リンク
インターネットアートへの再接続
2020.8.18(火)—10.11(日)
会場:東京都写真美術館 地下一階展示室 + インターネット

Signature, 2020
DISCODER
KAO
FragMental Storm
rgb f__cker
ZZZZZZZZapp
Natural Process
The Road Movie
Object B
DanmatsuMouse
Supernatural
ゴットは、存在する。
ANTIBOT T-SHIRTS
Fireplace
HEAVY BODY PAINT
I randomly love you / hate you
Shotgun Texting
UN-DEAD-LINK 2020
Realm
The Kiss

「エキソニモ UN-DEAD-LINK アン・デッド・リンク」展より
提供:東京都写真美術館 撮影:丸尾隆一

Exhibition quick walk through video (1 min)

Exhibition walk through video (10 min)

撮影・編集:丸尾隆一

インターネットが一般に普及し始めた1990年代から、いち早くインターネットそのものを素材として扱い、ユーモアのある切り口と新しい視点を備えた作品でインターネットアート、メディアアートを軸足に、アートの領域を拡張してきたエキソニモ。エキソニモは、現在ニューヨークを拠点として活動する千房けん輔と赤岩やえによる日本のアート・ユニットで、デジタルとアナログ、ネットワーク世界と実世界を柔軟 に横断しながら、実験的なプロジェクトを数多く手がけてきました。本展では、24年間に及ぶその多彩な活動を、初期のインターネットアートから本展で初公開される新作《UN-DEAD-LINK 2020》を含む近年の大型インスタレーションまでの作品群によって構成し、インターネット上の会場と美術館の展覧会会場を連動させ、エキソニモの全活動の軌跡に迫ります。 新作のタイトルでもある「UN-DEAD-LINK アン・デッド・リンク」には、インター ネット上で接続できなくなった、リンク先が存在しない「デッド・リンク DEAD-LINK」の作品を再考し、「アン・デッド・リンク UN-DEAD-LINK」として、アクセス可能にするという意味がこめられています。新型コロナ禍によって、世界中の景色が一変し、人間同士の物理的な距離をだれもが意識せざるをえない現在、オンラインとリアルを自由に横断してきたエキソニモの活動を考察することで、メディアの歴史のみならず、今日的な表現のあり方、そして人やモノとのつながり方の未来と新たな可能性を探求していきます。